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服饰品牌介入:中国“小手”已成“老手”

时间:2020-01-04 22:07来源:品牌快讯
相比起欧洲手工坊,中国小手们情况更令人担忧。缺乏成规模的工作坊、没有固定的订单,再加上遍地都是需要劳动力的工厂,中国小手们多半剩下了年长的老手,靠制作一些价格低廉

  

相比起欧洲手工坊,中国“小手”们情况更令人担忧。缺乏成规模的工作坊、没有固定的订单,再加上遍地都是需要劳动力的工厂,中国“小手”们多半剩下了年长的“老手”,靠制作一些价格低廉的手工艺品生存,面临后继无人的危险。中国版《嘉人》杂志在其9周年刊中也进行了苗绣和成衣搭配技巧的尝试,并发起了苗绣基金,刷新了人们对苗绣的印象。中国制造已渐渐被更廉价的泰国、印度制造所代替时,拯救中国“小手”和发展中国设计的重要性更趋迫切。

  

品牌介入手工业才有希望

  

记者:有许多的民族手工艺面临失传,为什么选择苗绣?

  

邓立:看到苗绣的时候感觉很震撼,虽然我见过大量欧洲高级定制的工坊,参观过很多国外知名的手工坊,我在敬佩CHANEL能买下8个高级手工坊的同时,回过头来看苗绣,我觉得甚至比大牌手工坊更为精细,如果眼睁睁看它消失,太可惜了。

  

记者:很多人把这些民族手工艺划作“工艺品”和“旅游纪念品”行列,觉得这不大可能和时尚结合在一起,你觉得呢?

  

邓立:现在国际上的高级定制,首先卖时尚设计,其次是卖工艺,成衣也一样。就中国传统的手工艺来说,工艺核心是没有问题的,现在要改进的就是在设计上,所以我们希望加入时尚品牌和设计师的力量,让它们变得更时尚,这样才会被更多人接受。

  

记者:具体来说,你们是怎么帮扶苗绣的呢?

  

邓立:在钱进到基金以后,我们每年会分4期,每期有3个月培训班,提供原料并且有工时费的补助,请一些寨子里比较出名的大师来教年轻妇女。每季度会有专家对她们的作品进行评选、考评,优秀的绣娘可以晋级,评比获奖的绣娘还有奖金。通过培训,刺绣技巧晋升到高级的妇女,将有机会完成从城市里发来的刺绣商业订单。一切都是为了激励她们更用心去学,有更好的技艺,让她们可以凭借自己制造的美丽绣品获得实在的收益,我觉得,如果有一天,女人们不用去深圳的加工厂充当廉价劳力也能养育自己的后代,苗绣就获得了时代传承下去的希望。这个项目的另一部分,是在项目的三个寨子里,我们计划让寨子里手艺比较好的老妈妈共同协作,每年复制一件老衣服。她们会有比较客观的收入,同时也可以带学徒。这件复制的衣服,我们会拿去拍卖,得到的钱会投入基金,让这个计划能良性地运转。再把时尚圈的力量集合起来,让苗绣有更大的市场。“授人以鱼,不如授人以渔”,一样东西如果总是被保护,它是没有生命力的,苗绣也一样,它也要落地才能有自己的造血功能。我们现在已经跟一些品牌接触,开始为绣娘们介绍订单,估计从今年春天开始,除了有资金注入基金外,也有品牌会把苗绣用在下一季的设计中。我希望两三年以后,绣娘们可以自己接订单。

  

记者:除苗绣外,对拯救其他手工业,你有什么好建议?

  

邓立:我觉得首先要有好设计,有设计品牌介入,像国外手工坊,虽然使用的是传统手工,但表达方式都是现代的。如果只是卖工艺品,肯定不行!你不能要求消费者怀着一颗公益、慈善的心去消费,这样只能消费一两次,不能长久。媒体力量在于唤醒各方面人的意识,让设计师意识到设计中可以加入这些手工,让其他人意识到这些手工的价值,从而心甘情愿去欣赏和购买,让这些手工能真正得以保存下来。

  

 

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